想学心理的摄影学徒 二点五次元存在者 BJD女儿的痴情人 成为大学狗啦

想学摄影吗

现在的社交媒体那么发达,发朋友圈的时候总会配上那么几张图片提高逼格,不管是出去聚会、逛街、旅游,大家都会拿出手机拍下那么几张照片。有些精益求精的人呢还会买个相机,让自己的照片更有质感。

在硬件上的提升更需要技术的支持,下面就由小编教大家怎样拍出更有逼格的照片吧!

如果你手里现在就有台相机,那么请拿出来看一下,在相机的左上方有个模式转盘。


一般来说,我们常用的是P档,也就是俗称的自动挡,所拍摄的照片一切参数都由相机自动处理。小编当然不会多说这个大众程序,小编要介绍的是Tv档、AV档还有M档。

TV

档时,我们可以自行调整快门速度,使照片拍出不同的感觉。最经典的例子就是拍摄流水,当你的快门速度很快时,水流凝结成珠,晶莹剔透;当你的的快门速度很慢时,水流犹如纱缎,丝滑柔软。或者在夜晚拍摄车灯,把快门速度调慢,你会看到满是灯流的世界。


在拍照时可以运用慢速快门,在按下快门瞬间晃动相机,得出一张超有“意境”的照片。也可以利用慢速快门,拍出凝固的时间。


AV

在使用AV档时,我们可以自行调整光圈大小。当光圈的F值越大(光圈孔径越小)你所得到的照片清晰范围越大,F值越小(光圈孔径越大)照片的清晰范围越小。我们可以根据不同的拍摄主题选择不同的光圈大小,比如想要突出拍摄主体就可以使用大光圈拍摄。在使用AV档要注意的是,当你所拍摄的环境背景很明亮或者阳光很好的时候,要避免大光圈的使用,以免造成过曝。拍摄时间段在夜晚或者周围很暗的时候要避免光圈过小造成欠爆。


左图f/1.4  右图f/5.6

M

纯手动挡,光圈快门都是由自己选择,小编建议大家先从TV档和AV档入手,当你对光圈快门的参数值很熟悉后再用M档。当然如果你发誓要学好摄影了,那你就不要大意地选择M档锻炼自己吧。


介绍完拍摄模式后小编来交给大家一些拍摄技巧吧!

1.善用黄金分割点

黄金分割点是人们的视觉注意重心,在拍摄图片过程中,把想要表达的主题放在黄金分割点的位置上有利于你的主题传达,也使得你的拍摄画面更加美观。


2.多留白

摄影是一门减法的艺术,画面简洁才能使你的图片更具传达力,才能让你的观众更容易明白你的拍摄点在哪里。


3.善用光

当你在拍植物或者一些半透明的物品时,不妨试试逆光。逆光带来的视觉效果也很棒。



4.换个角度看世界
平拍拍多了,试试仰拍吧!仰拍不仅可以让你的拍摄主体在画面中更加突出,还会因为角度的问题使你的背景更加简洁!

PS.相信在旅游的时候拍照最烦的就是人山人海了,运用仰拍不仅可以拍下想要的纪念照,还可以改变满是人的场景



喜欢今天的教程吗?喜欢就关注我们吧!


微信扫描二维码关注“洞穴时光”,每期同步更新。





评论
© 落纶溪 | Powered by LOFTER